まんが
みつけまんが6〜10話
(6)「小栗山のアスパラの話」
初夏のこの時季、道の駅「パティオ」に行くとついつい手に取ってしまうのが ファーム小栗山のアスパラガス。美味しいという評判は聞きます。晩酌の つまみにしたい!でも、1000円のつまみは僕にとって清水の舞台から 飛び降りる覚悟が必要です。
(7)「小栗山のアスパラの話2」
1000円のアスパラが買えない従弟を不憫に思った従兄が、仕事帰りに 届けてくれました。サッと湯がいてマヨネーズで食べようと思いましたが、もしも ゆで過ぎたら悲劇です。貰い物なんだから気楽に茹でればいいんでしょうけど。 こちとら1000円のアスパラが買えない男ですから…。
(8)「小栗山のアスパラの話3」
オリーブオイルで焼き付けるように炒めて、いざ実食。僕はアスパラを育てた 経験がないのですが、きっとこの子(アスパラ)は丁寧に愛情込めて育てられたん だろうなぁと直感で分かります。心も体も、家族も喜ぶ小栗山のアスパラガス。 旬が短く、今だけしか味わえないそうです。
(9)白アイスも好きですが、一番のお気に入りは「アヅキ」です。
「あずき」ではなく「アヅキ」という独特な表記もお持ち帰り用 コーン製ふたも含めて、愛してます。
(10)我が家のメダカ
我が家のメダカたちは2年前に捕まえて飼い始めましたが いまだにみんな元気です(水草が異常成長してますが・・・)。 天然モノはやっぱりたくましい!
2017.10.25 Wed